莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:292 回复:9 发表于 2013-8-16 03:33

交管部门:网传“开车抽烟扣1分”不实 [复制链接]

“开车抽烟被交通摄像头记录将扣驾驶人一分;酒后驾驶被抓,五年内不得考取驾照。”近日,一个对新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》解读的帖子在网络上广为流传,有媒体也据此报道,引起社会关注。昨天,记者从交管部门了解到,网帖中大部分解读内容失实。
公安部交管局上周发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称123号令)。针对机动车事故高发,新规从源头上狠抓管理,多项机动车违法行为的处罚升级。
随后,一个民间版的交通违法扣分、罚款解读流传开来。“公安部新规2013年1月1日开始实施,酒驾,5年内不得考取驾照;司机不系安全带,记3分罚100元;行驶途中抽烟,记1分,罚100元……”该网帖经过多家媒体微博以及多家实名制认证机构的转发,继而有媒体跟进报道。网友大呼:“明年开车上路太凶险。”
昨天,记者从交管部门了解到,网络传播的对123号令的解读,大部分内容不实。交管部门工作人员说,123号令明年1月1日开始实施,正式实施前,全国各地会根据新规结合当地交管特点制定实施细则。“但原则是依照部局印发的新规定执行,不会有太大的变化。”
该工作人员表示,网友关心交通安全值得鼓励,但误读新规也会给大家造成不必要的麻烦。此外,希望驾驶员不要因为谣言被攻破,而忽视不良驾驶习惯。
辟谣
谣传1 酒后驾驶,5年内不得考取驾照
醉酒驾车5年内不能领驾照
123号令规定,酒后驾车,如果开的是营运车辆,则5年内不得申领驾照,如果是非营运车辆,则不受申领时限限制。交管局工作人员介绍,按照新规,酒后驾驶普通车辆,申领驾照不受时限限制。只有醉酒驾驶普通车辆,才会被处以5年内不得领取驾照的处罚。
谣传2 司机不系安全带扣3分,副驾驶不系安全带扣1分,行驶途中抽烟扣1分
副驾驶未系安全带不扣分
记者查阅123号令,发现其中并没有规定“副驾驶不系安全带扣1分,行驶途中抽烟扣1分”。
按照新规,司机没系安全带驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶才会被扣分,而且扣分分值是2分,而非网帖所传的扣3分。
误传3 超速驾驶扣6分
超速50%以上会被扣12分
根据123号令规定,中型载客汽车等重点车型,在高速路、城市快速路行驶超过规定时速20%以上,或者在高速路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车超过规定时速50%以上的,会被扣12分,需要重新学习交规。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
我一直以为自己的阅读理解能力比较强,平常的文章只要大部分字(或单词)是认识的,我都能看懂,哪怕比较晦涩,只要仔细读读想想就能明白个八九不离十了……但是楼主的帖子我连看两遍,又看了一些回帖,才勉强看懂一些……
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
天外飞仙  发表于 2013-8-16 03:33:00
这无涯的一场生啊。
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。  
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。  
这无涯的一场生啊。