莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:4199 回复:5 发表于 2013-6-19 14:31

2013高考坑爹作文题,滚滚天雷在我心 [复制链接]

2013高考,作文永远是一个不得不说的话题。历数往年,那些天雷滚滚的作文题目让我们对出卷老师的逆天思维佩服得七荤八素。不多说,先看看今年那些逆天的高考作文——
江苏卷材料作文:
一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶,他们欣赏了一会儿,不想惊动打扰蝴蝶就离开了。几天后,他们回到原地,想看看蝴蝶在不在,却发现蝴蝶已经栖居到更深更黑的地方去了。他们在想,是不是几只蜡烛的光亮影响了蝴蝶的生活习惯呢?
要求:阅读材料、自选角度、题材不限,诗歌除外,完成作文。
乍看没神马问题,因为你不是学生物的。对这篇作文,网友神回复“从违反昆虫的趋光性以及在无光源的环境中竟然能够进化出色彩斑斓的蝴蝶这简直就是对达尔文进化论的无耻挑战一事来看出题老师的生物也是体育老师教的”(原文无标点,看得出这多为出题者的智商捉急上火)。反正如果我面对这么个题目,笔头儿绝对便秘。
北京卷材料作文:
阅读下面的对话,按要求作文。
科学家:假如爱迪生来21世纪生活一个星期,最让他感到新奇的会是什么呢?
文学家:我想,手机会不会让他感到不可思议呢。
科学家:我同意。手机是信息时代的一个标志物,简直称得上是一部掌中电脑,丰富的功能一定会让这位大发明家感到新奇。
文学家:手机的广泛应用,深刻地影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,或许这也是爱迪生意想不到的吧。
科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
网上早有对北京卷作文的神回复,有兴趣的百度一下。看来出题者酷爱《宫锁心玉》《步步惊心》,穿越居然也玩儿到考场上,而且标新立异,电视剧里往回穿,那我就往未来穿。可你又没有想过,让一个大发明家感叹后世的发明,这种行为有够无耻。有本事你让李白穿越来点评下现代诗歌啊?
我思考,也许,这位出题的老是是为手机发烧友……
重庆卷:
大豆是蛋白质含量极其丰富而又十分廉价的食物。可它的境遇曾一度尴尬,煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气。人们需要更好的大豆食用方式,后来,用盐卤点制豆浆而发明了豆腐。
豆腐的诞生彻底改变了大豆的命运。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。所有这些,让普通的大豆得到了升华。
要求:
1、结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;
2、自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;
3、不得套作,不得抄袭
这作文题目,求破,反正偶是很忧桑很忧桑。
广西卷:
尚先生在出租车上丢了一部手机,然后他打了该手机号码,通了之后被挂掉。于是尚先生给该手机发了一条短信,说愿意用2000元酬金换回这部手机,一个多小时后,捡到手机的人表示愿意归还。后来捡到手机者把手机还给了失主,没有拿酬金就离开了。记者事后联系上捡到手机的人,他说,他本来不想归还手机,但看到手机里的照片和短信,得知这个失主最近给芦山地震灾区的人捐了款,所以他才决定把手机归还失主,他说,不能用贪心来对待爱心,我们要多一些真诚和友善。
要求根据上述材料写一篇不低于800字的作文,题目自拟,不能脱离材料的内容和意义。
本来挺好的拾手机不昧,可这还的理由,坑爹啊!我想,那个出题目的人,是不是有在手机里存一些你懂得的照片的喜好?
如上作文题,是否让你丧尽三观?感兴趣的自己查下其他的作文题,我是小心脏超负荷了。不过我也想,要是我会出个神马题目?正巧,我正喝着红状元格瓦斯,既然重庆以大豆为题,那我就把上面的作文题大综合,骚年们听好——
2013高考作文论坛卷:
二选一:
材料一:红状元格瓦斯含有澳洲大麦、燕麦、薏仁、蜂蜜,历经十三道工艺,60小时发酵。如果杜康穿越到现代,会对红状元格瓦斯怎么看?题目自拟,诗歌除外。
材料二:一群人来到餐馆,发现柜台上陈列着红状元格瓦斯。当服务员向他们推荐说红状元有健胃助消化的功能,那一刻他们的饮酒习惯改变了。他们选择了格瓦斯作为用餐的饮料。几天后,当他们再去那家餐馆,却被告知红状元暂时卖光了。那一刻,他们意识到自己的生活习惯被红状元改变了。题目自拟,诗歌除外。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

朋友推荐红状元,不错.
我高考前也喝这个
告诉你哦,冰镇的红状元更好喝
高考,已经久远了,好怀念我的青春啊
高考,已经久远了,好怀念我的青春啊