莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:8362 回复:126 发表于 2012-9-8 15:26

用“微爱”织“围脖” [复制链接]

陈俊伟
    因为缘分,我有幸来到莱芜的蜜桃之乡——— 黄庄任教。这片土地的美丽是超出想象的,虽然紧邻莱钢,却开辟出了一方田园世界。从没见过如此干净的山,清澈的水,蔚蓝的天。一方水土养育一方人,孩子们的天真质朴、乡民的真醇善良也深深感染着我。
    曾经和大家一样执著地认为“爱”是一个很书面的词语,“爱在心口难开”,直到我听说了“爱心车队”。
    2005年,黄庄下历山后村的田金荣被查出患有尿毒症,这个贫困之家瞬间笼罩在生活的阴霾之中。2006年,田金荣在莱钢医院做完透析后,丈夫高明圣随手叫了一辆出租车,没想到,司机陈玉矿的名字从此与他们结下了不解之缘。陈师傅异常小心地开着车子把他们送到20里外的小山村。他主动和高明圣一起搀扶田金荣进屋,然而进屋的那一刹那,陈师傅作出了一个平凡而又伟大的决定:我要义务接送他们看病。相信,这是源于一个莱芜人内心最朴素最本真的善良的呼唤,他听从了内心的声音,很自然地这么做了。他的义务之举感动了同行的的哥,于是王兆华、马勇、王道中、陈涛也纷纷加入到这个行列中来。“爱心车队”让田金荣夫妇感受到社会的温暖,也鼓舞了他们康复的信心。我坐在办公室里,感到心里暖暖的,对于陈玉矿来说,或许这只是尽了一个公民的本分,这是他平凡生活中的一朵小小浪花,但是他却成为我们莱芜人、黄庄人的爱心名片。然而,感动远远不止如此。
    “我们龙巩峪的刘元红上电视了。”我的学生董方圆兴奋地说道。原来刘元红是一个与我同龄的女孩,然而命运却赐给了她一辆轮椅。可是坚强的她怎可能向命运屈服?虽然房间只有十多平米,但足以让自己折翼的梦想飞翔。于是她克服重重困难,学会了认字、写歌词,孤独地在前行的路上跋涉。后来,善良的乡民来了,莱芜义工来了……为了帮她圆梦,他们终于携手站在了《我是大明星》的舞台上。沙哑的声音没有影响评委对她的赞赏,相貌平平但执著的她成为我们莱芜人心目中的“折翼天使”。我和学生分享着感动,也分享着生命这个沉重又严肃的话题。当我看到孩子们眼中那闪烁的泪光时,我想,爱的种子已经悄悄生根、发芽……
    这只是我们知道的。我想,在莱芜的某个村庄的某个角落,也许你,也许我,依然在执著地坚守着自己的理想,虽然并不为人们所知,但你的行动已经在向周围的人传达爱的温暖、爱的力量,苍天可鉴。
    那一刻,我终于明白爱的真谛。爱就是实实在在的行动、一点一滴的关怀。对自己梦想和信念的坚持成就了自己的同时,难道不是对大家灵魂的一次庄严的洗礼吗?在物质生活如此充裕的现代社会,有谁还在虔诚地守望着我们的精神家园?
    爱是一个看似伟大实则微小的定义。在微博盛行的今天,我们的“微爱”难道不是对人生最好的诠释?感谢黄庄这片神圣的土地教给我人生的一课,感谢莱芜这片广袤的土地使我的前行充满了力量。让我们一起来编织这“微爱”的“围脖”吧,“微爱”的力量会让我们生命的春天格外温暖灿烂!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

应该加分  
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
知道了 不错~~~  
好帖子,要顶!
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说
这个贴不错!!!!!  
支持~~  
好帖子,要顶!
写得好啊 估计有马甲