莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:617 回复:4 发表于 2013-10-7 04:20

【原创影评】念念不忘,必有回响—电影《恋恋笔记本》 [复制链接]

上大学那会,某一晚我窝在宿舍的床上看书。现在已经想不起来看的是什么书了,只记得里面有一段非常纯情的情节,大概是男生放学后到女生的楼下,隔着大门的栏杆跟女生解释误会之类的。书中的描写非常简单,而我却哭的无法自持。不是因为感动,而是我忽然想到在我过往的十几年中,从未出现过这样的场景。
我突然为自己觉得悲哀。
我也谈过美好的感情,分享过爱情中的所有甜蜜和快乐,可是我的误会从来都是从与对方的争执中解决的。没有过软声细语的解释也没有心平气和的分析,更没有人愿意大半夜地跑我家楼下只为把误会解开,让我睡得舒服。所以我完全不知道那到底是一种什么感觉。我的青春岁月里没有被那么浓烈地爱过,这是我悲哀的原因。
然后若干年后的现在,又是一个晚上,我把《恋恋笔记本》看完了。看到最后的时候,我又泪流满面。这一次不是因为故事中的某个情节我没有经历,而是那些经历过的再也不可能回头去改变了。
得不到和已失去,都是因为没有坚持。
而这也是一个关于坚持的爱情故事。

诺亚在第一次见到艾莉的时候便钟情于她。为了接近艾莉,他不惜爬上高高的摩天轮以死亡来威胁艾莉和他约会。这个一开始疯狂的有些神经质的小伙子,靠着自己的一腔热情和浪漫赢得了艾莉的心,让这个富家女心甘情愿跟他一起坐破烂的卡车,和穷人一起开paty。。有点像《铁达尼号》的人物设定,但是它也有自己的浪漫。夜晚里湖边醉人的景色,一起约定的属于两个人的房子,听起来美好的未来。。
可是两个人还是在这个晚上分开了,家庭地位身份这些世俗的东西引发了最恶劣的争吵。我看到艾莉用力地把诺亚推出去大声叫骂着让他滚,却在诺亚真的开车走了之后可怜地说“我们不是真的要分手吧,只是一场普通的吵架“,她眼里全是委屈和担心。我非常能理解她此时的心情,对方不懂你的咒骂是因为你在坚持,也不懂你的气愤是因为他的畏惧,他只看到你把他推出去了,他以为你真的不再需要他。
因误会而分开,却失去了唯一一种可以挽回的方法,于是注定会变成分手。
分手之后艾莉结识了高帅富朗恩,开始了她本该“正常“的恋爱。在一切按部就班的相识、求婚、准备结婚之时,穿着婚纱的艾莉偶然在报纸上看到了诺亚曾经许诺要给自己建造的白色房子,然后她晕倒了,可是被她深藏在心底连自己都丝毫未察觉的对诺亚的爱和记忆,全部苏醒。
于是她回去了。
这一场熬打算以结束为目的的道别之行,在一场瓢泼大雨中彻底改变。你曾以为主动放弃的那个人,其实一直都在为你坚持。他每天一封,写了365封道歉信给你却被你妈妈截走;他拿着父亲卖房子的钱建造你们曾规划的房子,却在遭遇了他父亲病逝打击、目睹你和其他人约会之后依然没有放弃;他也想过卖掉房子,面对对方出的高价却轰走他们,留了下来。。你只知道自己泪流满面过了几个月却不知道他一直都是白天迷茫夜晚放纵这般不知生为何物的活着。但是还好,误会终于可以说清的这一天,可谁知现实中有多少人就这么从此分散天涯终生不见了。
所以念念不忘,必有回响。
诺亚的坚持唤回了艾莉的心。其实这也是必然的,因为只有他最懂艾莉,知道她最想要什么。她渴望理解和自由,而这些都是不需要钱去买的。在所有人都要求艾莉应该这样必须这样的时候,只有诺亚会大声地问她“What do you want?“你想要什么?我真的很喜欢这句,每个人都会有找不到北的时候,有在途中忘记出发原因的时候,但是会有这么一个人一直在身边提醒你,关注自己的内心,倾听自己最真实的想法,让身体所有的浮躁和迷惘都沉寂下去,多好。
影片的精彩之处在于把老年的回忆用年轻的画面来表达,老年的艾莉失忆了,不记得自己的丈夫和孩子,也住进了由自己的家改造的疗养院。诺亚一直在她身边陪着,给她读她曾经写的关于两个人故事的笔记。虽然艾莉因为间歇的病症又一次上演把他推出去的一幕,但是伤心失望之下诺亚还是擦干了眼泪,并努力地从鬼门关走回来,然后在夜深人静的夜晚,悄悄地推开艾莉的房门。。
“你相信我们的爱会创造奇迹吗?“
“我相信,所以我才会把你带回我的身边。“
我爱死了这两句话。

有人说,如果爱情不能圆满,只能说明爱的不够。
听起来有道理,但是太经不起推敲。谁和谁的感情都未必是一帆风顺的,但是有机会能化解的,总归是幸运的。所以我一直在说,能在一起的时候就好好在一起吧。我也开始学会能说出的误会就尽量都说出来,趁还有时间。尽管我已经不会再为没有发生的事情哭鼻子,也习惯了失望有所期待的没有发生。
整个影片我最喜欢的地方,是艾莉回来后诺亚带着她去泛舟。碧蓝的天空,白桦树林,白色的小舟,翠绿的湖水,还是有那一湖的天鹅。。。爱情带着美好回归最纯洁的起点,幻化成永恒。

关于演员,我只说我喜欢Ryan Gosling的长相(尽管带着一点风流)和Rachel McAdams爽朗的笑(尽管带着点2)。其他的,真心不熟了。
今天在微博上看到一句话,很巧,正好可以拿来当结尾——愿你始终不疑真心,愿你所托付的真心始终不移。

OVER
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
  在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!