莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:362 回复:26 发表于 2013-10-7 04:19

有一种香港电影叫做杜琪峰(中) [复制链接]

很多人在一听到《枪火》这个名字的时候,都会以为这是一部充满了暴力,各种重机械武器大战,到处都是爆破大场面的电影;可很多人看完这部电影之后会觉得,自己被电影的名字所欺骗了。不是说他不是枪战电影,而是觉得他和我们所看的枪战电影很不一样,不一样在什么地方呢,就在于他所塑造出来的艺术性;枪战电影能拍的如此艺术,我看过的就只有杜琪峰和吴宇森。
影片的开头黑帮老大文哥被仇家追杀,迫于无奈找回昔日曾跟着自己打天下的弟兄,五个人组成一个团队来保护文哥。五个人性格各不相同,阿鬼胆大心细,沉著冷静;阿来霸气侧漏,脾气暴躁;阿信年少轻狂,经验欠缺;阿mike枪法奇准,处事不惊;阿肥忠心耿耿,重情重义。五个人走到了一起,经历过误会,内讧,生死,最终保护好文哥,杀死对面的杀手,完成任务,而五个人也因此成为好兄弟。这五个人组成的团体,无论是个人还是整体,杜琪峰都对他们形象的塑造达到了完美;个人觉得,杜琪峰对此的成功,有一部分来源于现实生活,他和韦家辉,游乃海开创了银河映像,经历过大风大雨,直至今天的成功,肯定离不开来自于这三人团队的努力。《枪火》的成功在于它颠覆了我们对枪战片的理解,一般的枪战片以动制动,用动态带起下个动态的发展;而我们所看到的《枪火》却是以静制动,枪战场面往往是处在于一个静态的环境下,突然一声枪响或一个动作,马上切入了紧张刺激的枪战之中。所以我们看到的每一场枪战戏都是一个经典,特别是在商场的枪战戏,由一声突然的枪响,马上进入惊心动魄的对战当中,五个人对于场面的控制,令人感到刺激又紧张,一场大战下来,双方就只是死了两个人,与以前我们看到的大战之后死亡惨重大不相同;特别是当时五个人的站位给我们留下了深刻的印象,杜导曾说过,五个人的站位体现了五个人的性格特点,但对于此,我们这些凡夫俗子岂能参透个中奥秘?有人说,枪火标志着枪战电影一次大突破,我想这大半功劳都要归于杜琪峰,是他敢于突破,为这部电影加上新元素,改变了观众对于枪战片的看法。
还有一点要说的是,影片的最后,阿鬼没有杀掉阿信是因为他重情重义,不愿杀死自己兄弟;但对于整部影片来讲,这样的结尾刚刚好突出了电影的主题——“枪火无眼,人间有情“。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

天外飞仙  发表于 2013-10-7 04:19:49
实乃人间惨剧,竟无语凝噎。
本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子
  在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
这无涯的一场生啊。
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
  在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子