莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:413 回复:14 发表于 2013-10-2 04:20

雏菊 [复制链接]

《雏菊》-一部清新而不失华丽的电影,喜欢雏菊这种浅淡而温馨的爱,自然、美丽、浪漫……好感人。喜欢这样的电影,总能带给我心灵上的触动,带给我发自内心的感动。
       电影拍的很散文,整部电影有一种干净的气质,自始至终有一种淡淡的、与世无争的美,给人一种宁静感。
       画面中漫山遍野向着阳光的雏菊美得极致,处在这样的意境中,时间恍若指间的细沙滑落……
       羡慕影片开始时的惠英,生活对她是盛开着雏菊的原野、脚踏车、画布、油彩、随意略带慵懒的长发、宽松舒适的针织衫。没有压力,只有简单纯粹的快乐。
       或许,没有朴义和郑宇的出现,她会永远像这样开心快乐的活着,但却无法拥有这样的爱和感动。

(一)
       我梦寐以求的爱
       原来近在咫尺
       但我惘然不知
       只是无言看着你
       在这陌生都市里
       我会日复一日绘画着爱
       期待雏菊的芬芳
       会跟你骤然而来
       此刻虽然太迟
       但我终于认得你
       我诚惶诚恐
       害怕这份爱会骤然消失
       但我会再次坚信
       你会一直守候我      
       唯美的歌词,动听的旋律。可真正打动人的是那份让人震撼的爱。

(二)
       雏菊花语:深藏在心底的爱。
       雏菊就像一曲淡雅的歌,仿佛有人在你耳轻唱:很爱很爱你,所以愿意,不牵绊你,让你向幸福的地方飞去……这就是深藏在心底的爱,一如雏菊的花语。这样的爱真的很让人感动。你若安好,便是晴天,只要你好好的,我愿永远不出现在你的世界中,只愿永远在角落里看着你,看着你温暖的笑,这就够了,这就是朴义对惠英的爱。
        雏菊对他们三个人是三种不同的花语。
       回忆里的爱情,比等待中的爱情,更令人痛苦,那是画家惠英的雏菊花语。
       无法诉说的爱情,比可以告白的爱情,来得更殷切,那是杀手朴义的雏菊花语。
        醒悟得太迟的爱情,比永远无法相见的爱情,更令人悲伤,那是刑警郑宇的雏菊花语。

(三)
       雏菊,永远沉寂在它小小的世界中等待盛开与成长,也许它是那样的不起眼,但它永远都在人类最不经意的瞬间留下那唯一的遗忘。
        雏菊,无法掩饰人类生命中最真挚与最美好的回忆,但同时它也掩饰不了现实的悲凉与残酷。
        雏菊,是初恋时所葬送的礼物,但它也是为爱情所付出的惨痛代价,被鲜血所覆盖的雏菊,是那样的苍凉与悲哀,但它却为那死寂的爱情渲染出了唯一的色彩。
        雏菊,无法找到美满爱情的源头,同样也摸索不到苍凉爱情的结局,当一切即将结束的时候,唯有留下一句:你不要死,我们重新开始……
        雏菊,留下了无尽的回忆与惆怅,同时也蕴涵了无尽的希望。

上九的这首小诗,将雏菊的那种沉重的爱表现得淋漓尽致。那样的爱……

(四)
        故事的结局是悲伤的,惠英的死令人心痛。对于朴义来说,那更是一种难以言表的痛楚。又或许,对他而言,能够怀念就足够幸福,即使不再能够看到对面微笑的你……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

天外飞仙  发表于 2013-10-2 04:20:39
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
看了一遍原文,不懂;又看了一遍原文,还是不懂。再看了一遍原文,实在不懂。最后看了一遍回帖,懂了我为什么不懂……于是我懂了,人有时候要学会放弃。
我一直以为自己的阅读理解能力比较强,平常的文章只要大部分字(或单词)是认识的,我都能看懂,哪怕比较晦涩,只要仔细读读想想就能明白个八九不离十了……但是楼主的帖子我连看两遍,又看了一些回帖,才勉强看懂一些……
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。  
实乃人间惨剧,竟无语凝噎。
实乃人间惨剧,竟无语凝噎。