莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:498 回复:4 发表于 2013-9-29 04:20

警钟长鸣,远离灾难 ——看《逃出生天》 [复制链接]

也许是因为我抱着太高的期望值去看这部电影的,看完整部电影后反而没有预计的那么精彩。
   这是一部讲述火灾发生时,整栋大楼很多逃生者在以古天乐和刘青云为代表的消防员的带领下,一波三折的逃出生天的过程。
   为什么说这部电影给我的感受并不强烈。
   首先,作为灾难片,它的剧情并不是很紧凑,是有一波三折,也有突发意外,但是整部电影像是一段段拼出来的,没有给我一气呵成的观影感受。
从火灾开始到大火烧到整栋楼到古天乐带着几个人到隔火层到刘青云带领一大批人逃生,看上去火灾越来越严重,突发情况越来越多,却很难有一种紧张感,更多的是猜测下一步的剧情,结果发现成真了。剧情有些老套,不够紧凑,难以吸引我完全投入到电影当中。
   其次,作为一部使用群像式拍摄手法的电影,这部电影中的各个角色也并没有显得丰满让人印象深刻。除了古天乐,刘青云,其他人物的形象都是不丰满乃至于容易让人忽视的。
金巧巧饰演的妈妈,如果说她本来的定位就是一个没有理智常常歇斯底里一遇到事情就高声尖叫的女人的话,那她确实演的很成功。陈思成饰演的医生,胆小懦弱自私,在整部电影里我看不出他所起到的作用。李馨巧所饰演的女儿,从激战里的呆萌小孩到这里面的没多少戏分只要大喊两声妈妈就可以的傻孩子,我也看不到她的灵动。连古天乐的演技在这里都没有得以充分表现。从《窃听风云》《毒战》等电影给我留下了好印象的他在这里面也不过就是一个没有特殊身份的路人甲。刘青云的演技在这里面也说不上是可圈可点,可是那份风雨不动安如山的泰然还是让我觉得很敬佩。
最后,我没有看到一般灾难片中所有的那种令人感动的团结感和人性美。这部电影也许让人觉得真实但也让人觉得心寒。火灾中为了钻石杀死老板丢弃兄弟的男人,危险面前只顾自身安危不愿去救小孩的陈思成,执拗的为了自己的店铺结果丢失了女儿的金巧巧。这些人塑造了一种反面现象,却让人觉得在中国这就是一种常态。古天乐放弃自身安危回头救人的伟大,和刘青云差点牺牲小我拯救其他人的牺牲精神,在这种强大的消极情绪面前如蚍蜉撼树,微小如尘沙。整部电影的人性美和积极正能量就这样被冲淡了。
一颗香烟头引发的血案,让我们时时刻刻在脑中敲响警钟,做好消防。因为一旦灾难来临,可能就再也逃不出去了。
警钟长鸣,远离灾难。

PS。我不懂这样一部电影做成3D是几个意思,因为基本上没有感受到3D效果=。=只是觉得戴着两个眼睛不舒服。还有,灾难片的话力推《海神号》,想当喜欢的一部。以上。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

天外飞仙  发表于 2013-9-29 04:20:54
本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。  
天外飞仙  发表于 2013-9-29 04:20:54
本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。