莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:276 回复:7 发表于 2013-9-28 04:21

散文小说《乐音》自序 [复制链接]

忆不断,美沉淀,尔后怀念~~~
傍晚的阳光,总是会让你联想到逝去,逝去的青春,逝去的年华,逝去的笑脸和美丽;傍晚的微风,总是会让你联想到追忆,追忆逝去的青春,追忆逝去的年华,追忆逝去的笑脸和美丽~~~
2006的秋天,或许更早,可以追朔到2005年伊始的季节。那时候我初次来到北京,一只箱子,一把吉他,一个梦想,便是我所有的行李。关于此行,有一个冠冕堂皇的理由-考学,但事实却并不是这样,我更想从此开始流浪-我认为流浪便是一种理想的完美生活。而现实与梦想总是有些距离,在没有方向的指引下,我也有过迷茫。在北京漫无目的的‘流浪’半年后,我也曾回家呆了些日子,直到春节后又再次来到北京。就在那年九月,我开始学习表演,但在随后却很快发现,其实自己最喜欢的最向往的职业--是一个综合。能将我所热爱的诸多,写作,音乐,表演综合一体的职业--导演。很不幸的是,接连几次我却都没有顺利的入学,在那个过程中,我开始了另一件事--写作。最开始,并没有太多的想法,无非是几篇简单的心情日记,或者就称作随笔散文吧。我是一个很喜欢怀旧,又很喜欢用唯美忧伤的文字来记录‘曾经’的人。从2006的秋天开始,我已断断续续写满了一个日记本。突然有一天,我很想将这些文字用故事串接起来,或者,它还可以成为一个电影剧本。
‘生命就像一首歌,走过你生命的人是这首歌的音符,如烟的往事是旋律,生活就像五线谱,记载着这首歌’
我认为,没有什么言语会比这段文字更能展示出整个故事的主题,于是在写出这样的一段文字后,关于这个剧本,便有了自己的名字--《乐音》。起初的日子里,我并没有想过太久远的事情,即使剧本已经完成,却只将它看做剧本,闲时自己翻阅自己沉浸自己幻想画面的剧本。直到零九年,也就是在此两年之后,这个剧本终于成为了电影。我也由此圆满的实现了自己的心愿---自编,自导,自演,同时也做了音乐和制片人。而那是一个艰难的过程,匮乏的资源和稀缺的经验导致一切都变得那么艰难。至于如何艰难,此处便先不再细讲,总之面对成型的电影,心中不免遗憾万千。电影是什么?我问自己,在思索了很久后,终于给出了这样的回答。电影,是梦幻,是唯美飘渺的梦幻;电影,是自由,是远离羁绊的自由;电影,是艺术,是崇高圣洁的艺术;电影,是遗憾,是无法拯救的遗憾……
然而,我对这个故事有着太多的感情,固然有了弥补心里缺憾的念头。成型的电影不可能再有施展的余地,于是我开始再次动笔。以原有的故事框架和人物关系为基础,重新着起墨来。写作技巧显然比曾经更加娴熟,经验与阅历也在同时增长了许多,眼见与耳闻更是为扩充故事提供了很大的帮助。于是历经了三年之久的锤炼打磨之后,它被扩充为长达四十集的电视剧剧本,又以此为基础改编出二十万字的散文小说。至于新版的电影剧本,也有了翻天覆地的变化,故事的内容更加丰满,人物的性格更加逼真。因为篇幅庞大的缘故,只能分为四个部分,《乐音》系列之《春》《夏》《秋》《冬》。有必要在这里解释下片名的由来,因为这是斟酌许久之后才做出的决定。春夏秋冬四字原本是为电视剧《乐音》所做背景音乐之名,寓意人生的四个阶段。而这几个字,却极大程度的吻合了新版电影的故事内容。更可作双重之解,除了寓意人生的四个阶段以外,还可代表四个不同性格不同命运的男主角……
故事中的女主人公林阿悦,情感真挚,多愁善感,常喜独自念旧。走过天真烂漫,走过狂妄不羁,也有过迷失,也有过彷徨;经历过朦胧的情窦初开,经历过轰轰烈烈的无怨无悔,也有过欢笑,也有过啜泣;感受过真挚的友情,感受过炽烈的亲情,也有过背道而驰,也有过心灵相惜。无痕的岁月变迁中,尝尽人间冷暖与悲喜沉浮。而在她的眼里,过往的一切已远去,只留下了最美丽的回忆。金小凡,那是她记忆深处最童真的烂漫;蒋涵宇,那是她魂牵梦萦近半生的牵挂;魏枫,那是她不需言语便有灵犀的相通;田野,那是她亦师亦友似亲似情的铭刻……
小说《乐音》起笔于2011年秋,也就是在完成电视剧剧本的初稿之后。它以该剧为基调,以第一人称直叙的方式而创作。整个故事以‘我’的讲述娓娓而来,言语间尽是对过往铭刻的追朔与怀念。为了规避台词对白的出现影响本身的美,故特意略去。如诗的言语和华丽的辞藻将忧伤贯穿,别具个性的人物和凄美的故事被无痕的揉捏其中。阅读者只觉是在享受一段和谐悦耳的天籁,淡淡的轻轻的划过心间,任美丽缓缓流淌。跟随‘林阿悦’的声音走进她的内心世界,去了解她的故事,去感受她的心情……
就在定稿后落笔的瞬间,我不禁陷入了离别的伤感中,突然将自己从故事中抽离,只落得满心空荡。很多年前,我走进她,很多年后,她走进我。至此,我们已交织缠绕,游离在真真假假,辨不清是与非。她仿似我,我仿似她,她又不是我,我又不是她。但是,我们共同存在于‘乐音’中,我们共同谱写,演奏,凝听着生命的交响乐……
《乐音》,它是一个故事,更是一种心情……
《乐音》,它是一曳温馨,更是一抹忧伤……
《乐音》,它是一缕‘记忆’,更是一簇‘永恒’……

作者:张瑜
2013年9月26日
(散文小说《乐音》将以长微博形式在本人微博连载,欢迎关注阅读)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
  在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
如果一定要用500以上的字来解释“晦涩”这个词,那么楼主是做到了的。
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
天外飞仙  发表于 2013-9-28 04:21:11
这无涯的一场生啊。
楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。