莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:349 回复:1 发表于 2013-8-16 02:56

合理安排好上下班时间 开车族实现节油梦 [复制链接]

在日常的行车生活中,燃油开支是最大的一笔。那么,怎样开车才最省油呢?搜狐汽车就大家最关心的问题采访了一系列行业专家或资深人士,为大家一一支招,他们会给出比较科学合理的建议,同时给大家分享一些驾驶技巧,帮助大家在平时行车中避免驾驶误区,尽量多地节省燃油。

此次我们采访了北京市民李先生,他是典型的上班一族,有近十年的车辆驾驶经验,之前开老富康,现在开速腾。下面就为大家分享一下李先生在车辆驾驶方面的省油经验。
  我的情况和大多数开车人相似,基本上是上下班时间开车多。上下班时间则成为我下工夫琢磨节油的“主攻战场”。我很早就发现在固定路线上有时出来早只能保证不迟到而未必就能做到“路程耗费时间最短”这个条件。比如我出来的比较晚,但却比出来早的时候在路上耗费时间还要短。这可能是因为路况、驾驶者的心情等诸多复杂因素综合而成,但一个很现实的问题就是如果你选择时间得当,那你在路上耗费的时间会大为减少。这个差额单程最多可以达到20分钟。
  我们每月上班大概22天左右,每天假设来回路程能节省30分钟的话,一个月下来就可以减少10个小时以上的汽车行驶时间。大家可以根据自己车的牌子和百公里耗油状况算算车在点火启动状态下10个小时能耗多少油?这个数字就是咱每月能节省的耗油量。
  也许我的想法个计算方法未必准确和科学,但肯定也有一定的节油作用,合理安排好自己的出行时间,尽量减少车在路上的行驶时间确实能节约不少的能源。常规的途径已经没什么潜力可挖,我们必须要另辟蹊径才成。
  李先生还表示,以下几方面也是节油的重要方面,平时必须注意。
  1.在繁华闹市区行驶,遇到红绿灯或临时停车,不熄火的状态下更省油
  2.在市区多数情况下采用低速行驶,怠速稍高会省油
  3.在载荷过大情况下行驶费油,少超载轻装快跑能省油
  4.松软路面或坑洼的道路,顺利直线行驶通过可省油
  5.车辆要经常保养,欠保养、油质差自然费油,要省油勤保养用好油
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!