莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:282 回复:1 发表于 2013-9-10 16:42

《盲探》——一命换一命的策略之作 [复制链接]

刚在电影院看完《盲探》,回家接着看了许鞍华2012年应优酷投资而制作的短片——《我的路》,吴镇宇饰演的主角在社会的眼神和家庭的不理解下决绝的准备做变性手术,同时伴随着病友的微笑、分享和关怀。很好的短片,我心里同时想着:镇宇哥,《放·逐》之后差不多七年多了,什么时候你会在杜生的电影里再次现身呢!皱眉、眼神茫然下视,时至今日金像奖影帝未得,不是你的遗憾,是那帮你亲口说比刘德华少得多的拥趸的遗憾。
对于《盲探》我觉得故事叙述的结构逊于《毒战》,虽然掺杂了《瘦身男女》、《神探》的那些情景,但是有点矫揉,叙事结构、讲故事的节奏在我来看较为逊色。反而我觉得片头北影厂的出现,更让我有那种一命(《盲探》)换一命(《毒战》)的感受,因为有刘德华和郑秀文的出现,来出的票房一定比《毒战》多!至少我走进电影院,更多的观众是冲着偶像去的,并非因为你杜琪峰,甚至你的那位大陆观众并不怎么熟悉的搭档——韦家辉。
第二男女主演郭涛和高圆圆在《盲探》里边只能说是闲角,其他几位的镜头如《瘦身男女》等等基本未偏离两位主角,虽然殓尸房那一段较有《神探》的神意,同时夹杂着杜生或者说港片特有的喜剧风格。同样电影前段充满着笑点,而且不乏无厘头,秦煌对着手机偏执、假象的与老婆通话,一口一个车震,管保观影的年轻男女会心的哈哈大笑。当然还有在天台交集之后,刘德华借住到郑秀文的家里,女主角在洗泡泡澡,瞎子男主角急着尿尿的那一段,嗯,所以极大多数冲着偶像观影的观众一定会觉得笑了,那电影票也就值了!呵呵,是吧。
其实一开始的片头字幕时间还是银河的风格,黑幕白字伴着画外音和马路上各种声音,尤其信号灯的急促声,嘿,闭着眼睛就能知道是杜生制作的港片。杜氏的印记,或者说是韦家辉的印记的浓重之处,逃不离是一帮子黄金绿叶来跑龙套,比之《毒战》后面三分之一段有点生硬的出现的那七个“黎振标”来的还要印子深。
澳门赌场的两个三八——烈火奶奶鲁芬、电台骑师马蹄露,二位久违了!当然还有之前在天台撒通渠水(硫酸)的茅十八秦煌(大叔听说你在09年出海嬉水的时候差点淹死,瞧你那身材,大病一场,一晃眼你更老了,上回见到您还是在《龙凤斗》里你和许绍雄拍档——那一对基佬侦探,话说《龙凤斗》也是刘和郑主演的呢)。
不止这三位是让我觉得久违的老友记,小敏的外婆梅超风黄文慧,还有被这疯婆子单恋的鹏哥——卢海鹏(别以为这个鹏哥只是电影里的戏名,去年金像奖最佳男配角的奖就是刘德华颁给卢海鹏的,华仔一口一个甜的喊着鹏哥,这就是江湖地位。去年可是和老戏骨曾江、王羽、秦沛,新晋影帝谢霆锋角逐啊!)
还有一位秃顶的大叔和一位曾经的大波美女恍惚只有三四个镜头,还好认出来了,TVB艺员训练班的导师昌哥李成昌,中年后善演奶妈的咪咪姐朱咪咪。无论老面孔林雪,还是这几位黄金绿叶,都是杜生影迷的一个关切之处。可惜赵志诚和罗靖庭等等好久未看见了(开机祭拜仪式时,有人拍了英皇杨受成和寰亚林建岳在仪式现场的照片,乍一眼看见罗靖庭在整理供桌,啊哈哈,本职工作啊——剧务)。
盲人侦探和靓女跳探戈,一上来就知是20年前的《闻香识女人》中盲人上校艾尔·帕西奴的那一个桥段了(韦家辉你玩嘢啊!据说是你的注意哦)。意料之外的竟是郭涛在高圆圆眼里那种很荒诞的酷(至少那一两段荒诞的感觉他也演出来啦),不仅表现在高圆圆眼里,更把她的心征服了,为什么这二位主角我理解为闲角,实在剧情在这里戛然住了,荒诞的印象、表现,剧情匆匆的把他们略过了,何况这个法宝在紧急关头总是百呼不应。
但是这部电影又有着很丰富的线索,按时间顺序来理理,第一,二十年前的殓房疑案(至破案的时间稍显短,林雪的踪迹盲探是怎么追寻到的,影片没提到);第二,关于小敏的叙述(贯穿至影片的结束);第三,大脚鸭(对大脚鸭的两次追捕是导演对电影中笑点掌控的两个节点);第四,盲探的梦中情人(这段对于郭涛和高圆圆是一个被匆匆略过的爱情故事);第五,对失恋女性的连环杀人案(这一长段很有美式风格的——平行叙事的技巧,风格上的惊悚及点到为止的动作戏,故事性的出其不意等等的混搭);第六,捉奸那一段,导演和编剧根本未去隐藏神秘,明眼的观众脱口而出这不就是小敏嘛(刘德华的灵觉却一直在被疑问小敏哪有钱搭的士,这个灵觉是一个似是而非的烟雾弹,剧情最后就是靠它转折的)。
多线索存在的影片在港片中的典范应属十七八年前李志毅的《流氓医生》(曾志伟办的UFO出品的),不过《盲探》太过夹杂了杜生和韦家辉的写意、喜剧、惊悚等等的因素,在我的观影角度这是一部不怎么成功的混搭之作,因为讲故事的节奏被打乱了。观众观影更多的被笑点桥段和惊悚情节吸引着,杜氏讲故事的写意风格被不止一次的打断,故事结构在电影的后半段有点乱了,这和三个月前从写意到写实风格的突变而又紧捉住讲故事节奏而电影结构完整的《毒战》形成强烈对比。
所以不得不说这又是一部杜生和韦家辉一命换一命的电影作品,用一部非纯粹自我风格的电影的票房,轻则保证更多盈利,重则来填补一部纯粹自我风格电影叫好却并不太叫座的情况下的票房。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情。我决定先把你的名字纪录下来。让子孙后代牢记于心,广为传诵。让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂。什么是五千年的文明史。