莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:497 回复:11 发表于 2013-7-27 10:00

莱芜亲们,来说说禀告的禀是秉性的秉吗? [复制链接]

前天看《汉字英雄》时,有个小女孩给自己的老师打通电话问bing告的bing怎么写,老师说bing告的bing就是bing性的bing。然后小女孩直接就写出了 秉。但是答案是错的,到底禀告的禀是秉性的秉吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

我记得“秉性”和“禀性”是通用的……
- A- s" P! ?# Z. Z: w
禀性我真没见过
% ], A4 t; `2 i# r. G* o. Z6 ~
《现汉》1983年版第77页有“禀性”词条。《辞海》1999年缩印版第440页“禀”字释义中也有“禀性”的提法。
但是通用的还是秉性难移 禀性是否同秉性 期待大神解答
" m, R+ T" r6 W+ v) \" t; l
输入法上两个都可以的
禀性难移 原来和 秉性 打字法不是同一个字,我才发现8 T% m: M: R: G- N# H5 L+ _
禀性难移 原来和 秉性 打字法不是同一个字,我才发现
0 h) l/ b' S. v( k( o6 q- D
当时也感觉不对。。我们小时候学的: 秉性 禀告5 |$ z! x6 s; x6 W
禀性、秉性都对,即有禀性难移,也有秉性难移。但是在生活中经常说的“江山易改,秉性难移”应该是这个“秉”吧。( W! V$ a. m  V) r5 E