莱芜社区论坛

设为首页 收藏本站 社区 官方微信

莱芜社区论坛

查看:444 回复:1 发表于 2013-4-26 11:02

正义 [复制链接]

正义
苗茵葆
    老周的地摊儿摆在了路上,一位跛脚的六十多岁的白发老太太,看好了老周刚摆出的一筐鲜嫩的黄瓜,于是,要了个方便袋自个儿挑选起来。这时,一辆写有“城管执法”的白色面包警车开了过来。
    “对不起,马路上不许摆摊儿。请你到南面市场附近不影响交通的地方卖吧。”一位执法人员说。
    “我出来卖点菜,混口饭吃不行吗?”老周说。
    “卖菜可以,只是在马路上不行。”城管说。
    说话间,又有好几个城管小伙子走下车来。“我借吃饭工夫,只卖一个小时就走。”“一分钟也不行,快收拾摊子。”一位城管看来软的不行,就加重了语气。这下可给老周拱起了火。“你什么态度,老子就是不走了,看你能怎么样?”“老师傅,别生气,这是我们的工作。都像您这样,路上不知得乱成啥样子。”老周蛮不讲理:“谁敢撵我走,我就用马扎砸他。”
    也不知哪位城管说话不注意,老周真的抡起了马扎。路人和环卫工都过来劝架,有的还主动帮老周收拾摊子。老周还在气头上,旁边那位买黄瓜的老太太却发话了:“给你的黄瓜,我不要了,我挑好这么长时间了,不给我称,光在这里瞎胡闹。”“快给老人家称一称吧,她好容易挑的。”有人就把老人挑选的黄瓜放到了老周的电子称上。老周弯腰给她称好、收了钱。没想到老太太又数落起了老周:“有你这样的吗?你把摊子摆在路上本身就不对,还想打人,你看这些小伙子,他们苦口婆心容易吗?人家一点儿错都没有,你倒好,看起来也五十多的人了,咋就不讲道理呢!”
    一席话,说得老周羞愧难当,他点上支烟,不好意思地笑了笑。之后,老周收摊离去。围观的人便称赞那位老太太,说多亏了她伸张正义。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 顶0 反对反对0

回复 转播 分享 百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

使用道具 打印 举报

佩服,佩服!

使用道具 打印 举报