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口镇方火烧:吃了100多年,还是吃不够
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作者:
朱小跳
时间:
2013-10-30 17:20
标题:
口镇方火烧:吃了100多年,还是吃不够
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2013-10-30 17:20 上传
中午的口镇街上每天都是那样繁忙。这条不算长的街巷两边有多家小吃店,方火烧、肴肉、渣子肉,店面不大,或紧邻,或间隔而居,你来我往,熙熙攘攘。
中午11时许,记者来到老朱家的口镇方火烧店,门厅上挂着”非物质文化遗产“的大招牌,店门外停放着鲁A、鲁J、鲁C等车牌的车辆,店里店外坐满了顾客。一进门,热情的店主递过几个马扎子,请顾客在一张小方桌前坐下。不一会工夫,一小篮刚出炉的口镇方火烧端上桌,接着送上一碗热气腾腾的块豆腐、一碟清香的韭花酱。”越嚼越香,再配上热腾腾的块豆腐,又方便又好吃。“顾客李英才说。
口镇方火烧第六代传承人朱应光向记者讲述了”方火烧“的由来:清朝咸丰年间,”口子街“(即今天的口镇)车水马龙,商埠云集。有一年,方火烧创始人朱本鑫家中盖房,一下来了40多个亲戚朋友帮忙,准备伙食成了大难题。家里人跑了几处馍馍房也没凑够这么多人要吃的馒头。朱本鑫灵机一动,把”死面“(没有发酵的面)揉制后搁到木炭炉里,给客人们烙火烧吃。当时,死面做的圆形火烧是丧葬中的冥食。为了避讳,朱本鑫把火烧做成长方形,做成了古钱的样子。让人没想到的是,火烧边角恰好成了支点,让火烧能在炉壁中”站起来“了,烤得外酥里嫩,皮黄肉厚,宾客吃了以后是赞不绝口。就是这一次”无心插柳“,成就了一个百年名吃。朱本鑫在口子街上开了一家火烧铺。直至今天,朱家的火烧铺都还是人群熙攘,生意兴隆。
”人们吃了100多年,还是吃不够。“口镇镇政府的一位老同志说,”我几乎天天吃方火烧。“方火烧好吃,还在于它有一个好”伴侣“--- 块豆腐。朱应光说:”当初很多老顾客来买方火烧的时候都劝我,再卖点其他的小吃啊。光咸菜不行,上点软和的、热乎的。“老朱考虑了很长时间,终于决定卖豆腐吧,主要是豆腐价格便宜,老百姓也都能接受得起。
吃豆腐蘸点什么啊?豆腐好做,”酱“难调。朱应光用了近十年的时间,反复更换调味品,终于制作出了现在这个口味独特的豆腐蘸料。”很多老顾客,在这里吃完了还带走这个酱,很受大家欢迎。“
记者看到熙熙攘攘的吃客中,有一桌客人,听口音不像莱芜人。
”我们是济南人,现在济莱协作嘛,都是一家人啦。“”您说得很对。欢迎您常来常往。您感觉味道怎么样?“”味道很好,和其他的火烧不一样,很筋道,也很酥,这个形状也很可爱,然后再配上这热豆腐,吃起来很暖和、很舒服。“一位客人说,”我们6个人下班后商量去哪里吃饭,有人提议莱芜的方火烧很有特色、很好吃,我们开着两辆车一路跑高速到了这儿,虽然来回的油钱比方火烧贵,但我们感觉来对了,吃得舒服就成。“
方火烧它不就是单纯白面做成的么,为什么就这么好吃呢?方火烧第七代传承人、朱应光的女儿朱秀灵说:”方火烧的制作工艺也有别于油酥火烧、千层火烧、庄户火烧等。制作方火烧不用发面而是死面,和面不用加料,只是用水和得硬些即可,但制作却是很讲究。“
记者看到,拳头大的一块面,用擀面杖压成薄薄的长方形,抹上一层油,然后左右各向里对折、压住。再将上方两角轻轻一拉,以至上宽下窄,样子不再呆板。方火烧的制作过程一共分三道工序,第三道工序烘烤是最关键的一道工序。火烧好吃与否主要看烘烤的效果,必须掌握好火候、温度,也是制作方火烧的关键技术所在。
一个四四方方的火烧胎就制作成了,再盖上一个木钱印就可以进行烤制了。而这个印证也是评判方火烧是否正宗的主要标志之一。记者拿过油乎乎的印章,上面刻的是”正宗“两个字。
一袋子面能做200个火烧。”最初我们店一天也就卖一袋面的量,现在能卖5袋子面,一天最多客人能到500多人。“朱应光自豪地说,”不光莱芜人吃,济南的、淄博的、沂源的、泰安的,都有来吃的。“
正所谓热酱豆腐暖心肠,方圆火烧连众客。经过百年的锤炼,如今口镇方火烧已经成为了周围很多村民一日三餐必不可少的主食,朱应光顺势推出了礼品盒装,一个礼品盒放有20个方火烧,途经口镇的外地宾客,每人都要买上几盒带上,既自己食用也当做礼品相送,南来北往的客商也把它当成了主食。
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